Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Применение вагонки

Вагонка – отделочный материал для внутренней и внешней облицовки помещений. Область применения вагонки зависит от сортности (принадлежности к определенному классу -Экстра, A, B, C) и породы дерева.

Применение исходя из сортности (класса):

  • Самым качественным вариантом является вагонка Экстра (Премиум) класса. На не отсутствуют дефекты, вмятины, выбоины и прочие повреждения, обычно имеет однородный окрас и абсолютно гладкую, отшлифованную поверхность. Ею обшивают богатые интерьеры загородных домов и др. помещений класса “Премиум”.
  • Вагонку сорта A также используют для облицовки лицевых частей здания. Она немногим отличается от экстры, но отличается по цене.
  • Дефекты вагонки сорта B обычно скрывают замазками и различными шпатлевками, готовое покрытие окрашивают краской. Такая вагонка относится к числу бюджетных и поэтому достаточно востребована у населения: ею обшивают все: стены, потолки, перегородки.
  • Вагонку сорта С никогда не используют для отделки помещений. Изредка её применяют для черновой обшивки подсобок, кладовых, гаражей. По сути, сорт С - это результат отбраковки вагонки сорта В. Этот материал требует слишком много времени на подгонку и устранение дефектов.

Применение по породам дерева:

  • Вагонка лиственница, сосна, ель (хвойные породы) - отделка внутренних помещений, без существенных колебаний температуры от −5 °С до +30 °С и невысокой влажности: содержит фитонциды, которые оказывают противомикробный и дезинфицирующий эффект;
  • Вагонка ель подходит для обивки стен и потолка в комнате отдыха бани или сауны. Однако парилку лучше не отделывать хвойными породами. При нагревании еловая смола разжижается и проступает сквозь древесину, что может стать причиной ожогов и пр. неприятностей.
  • Вагонка ольха, липа, кедр — отделка парной в банях и саунах (хорошо переносит температуру до +120 °С и влажностью до 100 %): содержит полезные для здоровья вещества, выделяемые при нагревании, не перегревается (полки не обжигают) и имеет повышенную стойкость к гниению. Также используется для обшивки неотапливаемых помещений (террасы, балконы, хозяйственные постройки, мансарды).
  • Для внешней облицовки стен выбор породы дерева принципиального значение не имеет: главное чтобы вагонка была обработана защитными огнестойкими и водостойкими составами.