Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Применение имитации бруса в отделке

Технология изготовления

Имитацию бруса изготавливают из древесины хвойных пород (сосны, ели, кедра), реже – из лиственницы, дуба, так как стоимость этих пиломатериалов гораздо дороже. Сам процесс производства конечного материала после распилки ствола состоит из следующих этапов:

  • Сушка заготовок в специальных камерах – в результате их влажность уменьшается до 12-18%, смола застывает – прочность повышается.
  • Распиловка заготовок до нужной длины.
  • Обработка специальными составами, предупреждающими образование грибка и плесени и препятствующими воздействию неблагоприятных климатических факторов.
  • Вырезка в технических сторонах досок шипов и пазов.
  • Шлифовка.

Затем следует сортировка, в результате которой материал делят на классы, в зависимости от наличия дефектов: сучков, смоляных кармашков, трещин и пр.

Использование в отделке

Имитация бруса широко используется в наружной и внутренней отделке.

Имитация бруса в отделке фасада

Внешняя облицовка дома этим пиломатериалом позволяет получить результат, не уступающий по эстетике натуральному брусу. Фасады обычно обшивают более широкими досками, толщиной 30-35 мм и шириной 150-190мм. Так достигается визуальное сходство облицованной поверхности с натуральным брусом, в то время как узкие доски со стороны напоминают вагонку, которая стоит гораздо дешевле и придает дому недорогой вид. Длина досок также должна быть максимальной – 4-6 метров, чтобы было поменьше стыков: они не только портят эстетику, но, в первую очередь, уязвимы для проникновения грязи и влаги, что может сократить срок их службы. Если на всю длину строения 6 м не хватает, то стыки следует закрывать специальной планкой в соответствии с цветом дома.

Имитация бруса для внутренней отделки

Имитация бруса во внутренней отделке

Для внутренней отделки используют более тонкие и неширокие доски (max толщина 22 мм, ширина – 110 мм) – в противном случае широкие доски могут зрительно уменьшить помещение.

Также немаловажное значение имеет материал изготовления. Имитация бруса производится из древесины лиственных и хвойных пород. И те, и другие значительно различаются по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Имитация бруса из различных пород дерева

Древесина Изображение Краткое описание
Сосна Имеет песочный или слегка розоватый цвет с желтым оттенком. Панели удобны в монтаже и хорошо подойдут для отделки общих помещений (гостиных, столовых) и спален.
Кедр Древесина более темного оттенка, наличие смол придает ей антисептические свойства. Несмотря на приятный хвойный запах, панели не рекомендуется использовать при отделке спален и детских комнат: у некоторых людей запах может вызвать головные боли.
Лиственница Подходит для помещений с повышенной влажностью и низкой температурой. Панели жесткие, с выразительной текстурой и высокой теплоемкостью. Используют для облицовки кухни, ванной, бани, сауны.
Дуб Цвет от светлого и желтовато-бурого, поверхность шероховатая с интересной текстурой. Устойчив к воздействию внешней среды: влаги, грибка, насекомых. Используют в декоративных целях: для оформления потолка, стен, межкомнатных перегородок. Браширование позволяет придать панели состаренный вид, что добавляет привлекательности.
Ольха Имеет тонкую однородную структуру и богатую палитру оттенков, от светлого до красноватого, в древесине иногда попадаются узкие продольные черточки. Использование морилок и красок позволяет имитировать дорогие породы дерева. Материал мягкий, но прочный и влагоустойчивый, с приятным ароматом и высоким показателем теплоизоляции. Часто применяют в отделке бань и саун.