Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Пиломатериалы из лиственницы: основные характеристики и варианты применения

Лиственница – один из наиболее распространенных видов пород древесины, применяемый для изготовления пиломатериалов. Она обладает уникальными характеристиками. Основными среди них являются прочность и длительный срок службы. Указанная порода древесины составляет достойную конкуренцию дубу, ясеню, буку.

Общие преимущества лиственницы

Эксперты выделяют ряд преимуществ лиственницы, определяющий ее популярность и целесообразность использования при строительстве, изготовлении мебели, декоративной отделке и выполнении иных задач. Сюда можно отнести следующие:

  • Эстетический внешний вид. Рассматриваемая древесина обладает теплым окрасом и привлекательным рисунком. После покрытия маслом поверхность лиственницы становится схожей с ясенем.
  • Надежность и прочность. Пиломатериалы из лиственницы имеют плотную структуру. Их показатели прочности выше, чем у аналогичных изделий из хвойных пород. Эти характеристики позволяют использовать лиственницу при создании каркаса под черепичную кровлю.
  • Долгий срок эксплуатации. По продолжительности использования лиственница выигрывает у сосны, ели и других хвойных пород.
  • Влагоустойчивость. Лиственница выделяет смолы и прочие соединения, обеспечивающие материал естественной защитой от негативного воздействия влаги и гниения.

Есть у рассматриваемой породы древесины и недостатки. Это высокая стоимость по сравнению с хвойными материалами. Причины данного факта – ограниченный ареол природного произрастания и сложность обработки. Добывается древесина на территории Красноярского и Иркутского регионов. Доставка в другие области обходится дорого. Плотная структура лиственницы вынуждает использовать усиленное оборудование и инструменты.

Распространенные виды пиломатериалов: особенности применения

Современная промышленность позволяет производить из лиственницы много видов пиломатериалов. Наиболее распространенными среди них являются:

  • вагонка для отделки стен внутри помещений;
  • палубная и половая доска для конструирования полов в жилых комнатах, банях и саунах, на террасах, в беседках, на верандах и т. д.;
  • планкен для проектирования ограждений и заборов;
  • мебельный щит для декорирования мебельных изделий.

Пиломатериалы сегодня выпускаются в разнообразных формах и типоразмерах, что позволяет эффективно решать задачи различной сложности.