Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Пиломатериал для обустройства пола

Выбор пиломатериала для пола в помещении – всегда ответственная задача. Необходимо найти оптимальное сочетание стоимости, простоты монтажа, свойств изоляции и просто удобства. Одним из лучших решений будет специальная доска для пола, которая имеет множество преимуществ перед другими материалами.

Преимущества

В первую очередь это экологичность. Такой пол отлично подходит для любого жилого помещения, в том числе для комнаты ребенка и даже для детских учреждений. При использовании дополнительной обработки после монтажа, доска может быть даже использована в помещениях с повышенной влажностью. Для производства используется как хвойный массив, так и лиственница. Они различаются по цене и прочностным свойствам. К примеру, для помещений с большой проходимостью, требуется наибольшая «выносливость» материала, а потому оптимальным выбором будет доска именно из лиственных пород. В то же время для спальни и детской комнаты отлично подойдет боле мягкая сосна.

Доска имеет отличные изоляционные свойства: летом в помещениях с полом такого типа не жарко, зимой нет больших теплопотерь, дополнительно задерживаются все лишние шумы. Подобными характеристиками обладают даже тонкие доски из массива, но чем они толще, тем лучше защищают помещение.

Половая доска прекрасно подойдет для покрытия больших площадей. В пиломатериале уже есть необходимые пазы, которые позволяют быстро и без труда смонтировать нужное количество элементов. Производство по стандартным размерам также дает возможность не тратить время на подгонку.

Тонкости выбора

Покупая половую доску, стоит обратить внимание на ее класс. Дороже всего обойдет экстра сорт. Но стоит учитывать, что все эти доски изготавливаются из одного массива, сушатся в одних печах и пилятся на одних станках. Только после полного производственного цикла они будут отсортированы. К примеру, сорт Экстра не допускает наличия более чем одного мелкого сучка на метр доски. Но далеко не всегда такое высокое качество обязательно требуется.

На прочностные свойства половой доски повлияет также метод распиливания. Самым прочным считается радиальный. Он позволяет получить наиболее однородную структуру, избавиться от перепадов цвета и плотности, а также обеспечить минимальные зазоры при монтаже. Но и стоимость этого вида пиломатериала будет гораздо выше. Необычно смотрится доска с тангенциальным распилом, который повторяет природную фактуру дерева, при этом прочность остается достаточно высокой.