Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Как выбрать вагонку

Вагонка - обшивочная доска с пазами и выступами. Благодаря неоспоримым преимуществам чаще всего отдается предпочтение этому материалу.

Преимущества

  1. Экономия. Использование вагонки в качестве обшивки обойдется в 2-3 раза дешевле, нежели штукатурные работы, поклейка обоев. Автоматически отпадает необходимость закупать стартовую и финишную беспесчанку, вести покрасочные работы.
  2. Долговечность. Вагонка – один из немногих материалов, который не требует замены при ремонте. Можно провести небольшие восстановительные работы и, например, перекрасить в другой цвет.
  3. Универсальность. Вагонка органично вписывается в любой интерьер и цветовую гамму, используется для внешней и внутренней отделки балконов, коттеджей, бань, дач.
  4. Простота сборки. Соединение отделочных панелей производится по принципу шип. Это позволяет избежать нежелательных видимых стыков, щелей.

Классификация

Классификация по сорту древесины

Выделяют четыре класса вагонки: «А», «В» и «С», «Экстра» (или 0). Чем выше класс – тем меньшее количество сучков и механических повреждений допускается.

Классификация вагонки по породе древесины

  1. Вагонка из лиственницы – универсальный материал, обладающий рядом преимуществ. Он имеет высокую прочность (наряду с дубом), поэтому может использоваться в строительстве сложных конструкций. Он не поддается процессам гниения даже, находясь в условиях повышенной влажности. Вагонку из лиственницы легко монтировать самостоятельно без привлечения помощи профессионалов. Это один из немногих материалов, который легко обслуживать. Он доступен по цене и считается экологически чистым.
  2. Вагонка из осины – отличный материал для отделки сауны, бани. При использовании правильной технологии обработки и сушки, древесина становится прочной, ни гвоздь, ни топор не смогут нанести механический вред. Главные преимущества материала – не коробится, не боится влаги, не колется от ударов, остаётся гигиеничным и чистым.

Зачастую используется термин «сухая вагонка». Это вагонка прошла камерную сушку, её влажность не превышает 8-12%. Это означает, что если материал использовать для внутренних облицовочных работ, он не деформируется и не усохнет.

В каталоге нашей компании представлена вагонка от производителя.  Ее преимущества в том, что в изготовлении материала была соблюдена технология производства, что позволило сохранить главные свойства.