Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Имитация бруса: классификация сортов

Как и любые пиломатериалы, имитацию бруса после изготовления сортируют по классам, соответствующим степени наличия тех или иных дефектов.

Сорт Изображение Краткое описание
Экстра (0) Это продукт премиум-класса, поэтому в нем не допускается наличие каких-либо пороков и изъянов. Идеальная геометрия, отсутствие любых сучков и дефектов. Высокая стоимость.
А (Прима или 1) Допускается наличие здоровых сучков диаметром не более 35 мм. Возможно наличие сколов на сучках, которые становятся незаметными после проведения монтажных работ. Отсутствие гнилых и сухих выпадающих сучков, идеальная геометрия. Стоимость на 20-30% меньше сорта Экстра.
В (2) Возможно наличие здоровых сучков и сколов на сучках со стороны замкового соединения, остающиеся видимыми после сборки. Отсутствие гнилых и сухих выпадающих сучков диаметром более 10 мм, соответствие геометрических размеров. Не допускается наличие гнилых сучков и обзола. Допускаются небольшие механические повреждения на лицевой поверхности диаметром до 3 мм. Бюджетное решение для отделки дачного дома.
С (3) Возможно наличие гнилых и сухих выпадающих сучков, смоляных кармашков, трещин шириной до 0,5 мм и малозаметные недостатки обработки поверхности. Самый дешевый сорт. Используется под покраску.
Перечисленные ниже сорта, продаваемые различными производителями, в официальной классификации не существуют. Деление на АВ и ВС подразумевает несортированный микс, удовлетворяющих признакам сорта А и В. Кроме того, выход первосортного материала из бревен длиной более 4 м, очень невелик, поэтому востребованы сорта АВ, которые, к тому же стоят дешевле.
АB Представляет собой смесь классов А и В. Отлично обработанная поверхность (дополнительная отделка и обработка не требуется), размеры изделия и пазо-гребневого соединения выдержаны. Допускается наличие смоляных кармашков размером до 8 мм в ширину и до 3 мм в глубину, здоровых сросшихся сучков. Не допускается наличие сквозных трещин, коробления, бахромы и обзола.
ВС Смешанный сорт, допускает наличие выпавших сучков и механических повреждений. Но они не значительные, что не дает права отнести его к классу С, но и о В не идет речи.
Евро К имитации бруса Евро относят доски премиум класса, идеально обстуганные и полностью лишенные дефектов. Также отличительной чертой профиля является наличие полки в пазах. Кроме того, такие доски имеют меньшую толщину (14мм)