Калькулятор пиломатериалов
Выберите:

Деревянные дома

В эпоху, когда на рынке представлен широкий выбор материала для строительства домов, дерево по-прежнему занимает лидирующие позиции. Согласно статистике, наиболее распространёнными считаются каркасно – щитовые дома и дома из оцелиндрованного бревна.

Если для вас актуальна тема строительства домов из бревна в Подмосковье, ознакомьтесь со следующими преимуществами и недостатками материала, чтобы в полном объеме владеть информацией.

Каркасно – щитовые дома

Преимущества

  1. Быстрые темпы строительства. Монтаж каркасно-щитового дома занимает в 2-3 раза меньше времени, чем строительство дома из бруса.
  2. Срок службы. Если производить капитальные ремонтные работы (снимать обшивку, обновлять пленку и утеплитель) каждые 20-25 лет, срок службы постройки может быть неограничен.
  3. Пожаробезопасность. Применяя правильные негорючие утеплители и обрабатывая каркас дополнительными антипирующими составами, можно максимально минимизировать риск возгорания конструкции.
  4.  Сейсмоустойчивость. Конструкция выдерживает землетрясение до 9 баллов.

Недостатки

  1. Шумоизоляция. Если дом будет находиться у дороги или реки, то, скорее всего, будут проникать посторонние звуки. Если речь идет о сельской местности, то этот фактор может не браться в расчет.
  2. Подверженность процессам гниения. Как и большинство конструкций, каркасно-щитовой дом подвергается гниению в условиях повышенной влажности. Используя правильно подобранный антисептик, можно снизить воздействие негативного фактора.
  3. Вентиляция. Обязательное условие для каркасно-щитового дома – вентиляция. Проектирование и установка – достаточно затратный процесс. К тому же, для защиты от пара нужно производить утепление и отделку.

Дома из оцелиндрованного бревна

Преимущества

  1. Теплопроводность. Дома из оцелиндрованного бревна характеризуются низкой теплопроводностью, что позволяет сохранять тепло.
  2. Влажность. Материал способен регулировать уровень влажности, достигая оптимальных (45–57%) показателей.
  3. Скорость строительства. Дом из оцелиндрованного бревна быстро строится, легко разбирается и транспортируется.
  4. Внешние характеристики. Каждый дом – уникален, благодаря неповторимой текстуре древесины.

Недостатки

  1. Затраты времени. Прежде чем приступать к отделочным работам, необходимо время на усадку – 4 - 6 месяцев.
  2. Безопасность. Чтобы обеспечить максимальную пожаробезопасность, необходимо произвести пропитку антипиреном.
  3. Защитный слой древесины со временем разрушается, поэтому каждые 5-7 лет необходимо заботиться о состоянии древесины.

Чтобы сделать правильный выбор, определитесь, что для вас важнее: скорость строительства, затраты или качество. Подыскивая дома из бревна в Чеховском и Серпуховском районе, помните о преимуществах и недостатках древесины. Так вы обезопасите себя от нежелательных последствий и заранее будете осведомлены о конечных результатах задуманного проекта.